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Tendances 1ère: Le Dossier

Les vins belges auraient-ils le vent en poupe ?

34 min

| Publié le 20/07/17

Notre pays est plus connu pour ses bières que pour ses vins, pourtant nous avons quelques vignobles qui produisent des breuvages intéressants. La production de vin belge a atteint des records en 2015 avec une augmentation de production de près de 50%. Un résultat remarquable principalement dû aux bonnes conditions climatiques, à l'augmentation permanente de la surface viticole et au vieillissement des vignobles qui permet d'atteindre une production optimale. Les vins belges auraient-ils le vent en poupe ? Les vignerons belges produisent essentiellement du mousseux (46% de la production) et du vin blanc (37% de la production). Grâce à des cépages adaptés à nos terroirs. Lesquels sont-ils ? En 2015, 103 viticulteurs ont été identifiés et contactés en vue d'obtenir leurs données de production. Ils représentent désormais 220 ha de vignes. La Belgique, en route pour accroître sa production viticole dans les années à venir ? Réponse avec Eric Boschman, le sommelier belge, une référence dans l'univers du vin en Belgique, Vanessa Vaxelaire, responsable des vignes du Château de Bioul et enfin, Marc Detraux, patron de Vinovino à Namur et ancien sommelier de l'Eau Vive à Arbre.