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Tournée minérale et vins sans alccol

On n'est pas des pigeons !

4 min

| Publié le 06/02/23

En cette période de tournée minérale,le Professeur Fabrizio Bucella, oenologue, a analysé 9 bouteilles de vin sans alcool et il a sélectionné les meilleurs: un blanc de chez Vintense à Verviers, un rouge et un effervescent dans une gamme bio. La désalcoolisation, avec la méthode de l'alambic, afin de séparer un mélange contenant de l'eau et de l'éthanol, (qui est chauffé) récupére l'alcool pur. Le mélange obtenu est le vin avec de l'eau. On peut aussi ne pas chauffer pour respecter mieux le produit et augmenter la pression comme dans une casserole à pression. Le vin sans alcool est un vin dont on a retiré l'éthanol. Il est différent du jus de raisin. L'osmose inverse est une autre méthode: sur une membrane, on met une surpression, ce qui fait que l'eau passe de la partie la plus concentrée vers la moins concentrée. On récupère ainsi l'eau d'un côté et l'éthanol de l'autre côté grâce à une membrane et par surpression. Kiwi, mangue et banane contiennent naturellement de l'éthanol.Quand ces fruits mûrissent, la fermentation du fruit produit de 1 à 2% d'éthanol dans le fruit. Dans les vins sans alcool, on est à à peu près 60 ou 65g de sucre par litre. Les diabètiques doivent être vigilants. Ce sont des vins qui se servent frais car ils sont sucrés. L'éthanol provoque une sensation de pseudo-douceur en bouche et le sucre permet de récupérer cette sensation. Sinon, le produit est aqueux.