image podcast

La Première

-

Cuisine

Bientôt à table!

Le bingsu : kesaku ? La brasserie belge nous fait mousser, des audaces aux brassins, aux pairing divins, gloire aux bières de notre Royaume !

45 min

| Publié le 30/09/23

On le sait, depuis quelques années, le petit monde pâtissier voit de nouvelles influences s’inviter dans les assiettes: mochi ou dorayaki made in Japan, petites merveilles au miel et épices du Moyen-Orient… Nos becs sucrés peuvent désormais tenter de nouvelles expériences venues du bout du monde ! Parmi les nouveaux arrivés sous nos latitudes (faisant d’ailleurs un carton sur les réseaux sociaux), un étrange dessert nommé le bingsu. Le bingsu, kezaku ? Nous plongeons la cuillère dans ce délice glacé avec Carlo ! Ce n’est désormais plus un secret pour personne, le belge reste un indécrottable amateur de bières ! Et pour ne rien gâcher, notre petit royaume peut désormais s’enorgueillir d’une offre de craft-beer de haut niveau. Un retour aux pratiques d’antan et un terrain de jeux illimité pour des brasseurs soucieux de se réancrer aux terroirs souvent et de provoquer de nouvelles émotions toujours. Une invitation emmenée à l’occasion du Bxl BeerFest, par le grand spécialiste zythologue et propriétaire de la cave à bières artisanales « Mi Orge Mi Houblon »: Laurent Munster. A ses côtés : Clément Hallet de Brasserie Héritage à Léglise en province du Luxembourg, qui signalons-le, a vu depuis quelques années, de nouvelles microstructures s’installer au Pays d’Arlon ! Le monde des bières artisanale s’invite aussi de plus en plus souvent sur les cartes des restaurants bistro-gastronomiques. Parmi ces tables, l’une des plus prometteuses du moment: Rizom, dans le cœur du Grand-Hornu et son chef Olivier De Vriendt. Le beer-paring est ainsi devenu pour l’orfèvre, un nouveau terrain d’expérimentations détonantes. Enfin lorsqu’un brasseur entend célébrer les 33 ans d’un groupe d’humoristes belges « Les Snuls », cela donne une future bière un brin belge une fois ! Comme une ode à notre Royaume, la « Santa Belgica » et au bout du fourquet : Bernard Leboucq de la Brasserie La Senne. Présentation : Sophie MOENS et Carlo DE PASCALE