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La Première

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Lifestyle

Tendances Première : Le Dossier

Chocolat et cacao durables et équitables

39 min

| Publié le 10/06/22

Le chocolat que nous affectionnons, laisse une empreinte écologique considérable. Sa fabrication nécessite des fèves ainsi que du beurre de cacao issu du cacaoyer qui est un arbre fragile et qui a besoin de beaucoup d’eau. Et depuis quelques années, la demande mondiale de cacao a explosé, provoquant une pression environnementale forte, un phénomène de déforestation et une pression constante sur les producteurs. De plus, diverses études démontrent que le réchauffement climatique aura un impact direct sur les plantations de cacao avec une majorité d’effets attendue pour 2030. Les chocolatiers belges et la grande distribution, consciente de la fragilité du marché et des producteurs s’engagent de plus en plus pour permettre au cacao de survivre. Avec Koen Van Troos, de Fairtrade, Isabelle-Natacha Petit-Dufrenoy, responsable des projets durables et éthiques pour Galler, Karen Janssens de Colruyt.