Pourquoi le champagne monte-t-il vite à la tête ? Et comment le sert-on ?On n'est pas des pigeons !
On n'est pas des pigeons !
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| Publié le 15/12/22
Le professeur Fabrizio Bucella, oenologue, explique que les bulles, c'est-à-dire du CO2, quand elles sont dans un liquide subissent la fameuse poussée d'Archimède, une force contre intuitive qui va du bas vers le haut. L'objet est lui-même aussi soumis à son propre poids. Le propre poids de la bulle de champagne est si léger, elle sera poussée vers le haut. la poussée d'Archimède l'emporte sur le poids de la bulle. Pourquoi le champagne monte-t-il plus vite à la tête ? Le taux d'éthanol monte plus vite, pour une durée de 35 à 50 minutes. Après, il redescend comme chez un sujet qui n'a pas eu la montée d'éthanol. Dans quel verre boire un champagne ? Dans une coupe, on perd plus de gaz que dans une flûte. Les physiciens ont démontré que les mouvements de convection sont plus importants dans la coupe que dans la flûte. On perd du champagne quand il est dans la coupe. Comment servir le champagne ? Comme de la bière. Incliner la coupe en-dessous du bec verseur. de cette manière, on perd le moins possible de gaz carbonique