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La Première

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Histoire

Un Jour dans l'Histoire

L’histoire de l’américain préparé

36 min

| Publié le 18/01/24

Nous sommes à la fin des années 1230 aux confins des principautés de la Rus', càd des entités slaves de l'Est issues de fragmentation de la principauté de Kiev. Des territoires divisés qui attisent les appétits de conquêtes des Mongols. A la tête de ces derniers, marche Batu Khan, petit-fils de Gengis, le fondateur de l'Empire mongol, le plus vaste empire de tous les temps, estimé lors de son apogée à plus de à 33 millions de km2. Batu sera le premier Khan de La Horde d'or, cet empire turco-mongol contrôlant les steppes russes. Les Arabes et les Persans parleront de cette puissance comme du Royaume des Tatars ou du Khanat de Kiptchak. Tandis qu’en France et en Italie, on parlera des Tatars de l'Ouest. Etymologiquement, Batu vient de « bat » qui signifie fort, solide. Cela explique-t-il son régime alimentaire ? Rien n’est moins sûr… Mais, il existe une légende tenace qui fait de Batu Khan le créateur, bien malgré lui, du steak haché. Le petit-fils de Gengis Khan aurait eu l’idée, en effet, afin d’attendrir une tranche de bœuf et de la manger ensuite, de la placer sous la selle de son cheval… Les Russes auraient, dit-on, beaucoup apprécié cette préparation de viande crue et l’auraient répandue tout au long des rives de la Baltique d’où les marchands allemands l’auraient ramenée au port de Hambourg. Et c’est dans cette cité hanséatique qu’un quidam y aurait ajouté du sel, du poivre, de l’oignon et du jaune d’œuf. Et c’est ainsi que serait né le steak tartare d’abord et le hamburger. Ensuite Les immigrants allemands auraient emmener la recette, dans leurs bagages, lors de leur grand saut vers la patrie de l’Oncle Sam. Mais pour apprécier cette création fabriquée à partir d’un produit cru, nos ancêtres ont dû s’affranchir de diverses barrières culturelles faites d’acquis civilisationnels et de principes diététiques, à commencer par le tabou pesant sur la consommation, précisément, du cru. Le chemin fut long et chaotique, que cela ne nous empêche pas de nous y aventurer… Invité : Pierre Leclercq, membre du Centre de Gastronomie Historique, collaborateur scientifique de l’université de Liège et animateur de la chaîne Youtube « L’histoire à pleine dents ». Sujets traités : Batu Khan,Kiev, américain préparé, Mongols,Gengis, Empire, turco-mongol, Tatars, viande, Baltique