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La Première

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Histoire

Un Jour dans l'Histoire

Le festin joyeux ou la cuisine en musique

37 min

| Publié le 13/11/23

Le festin joyeux ou la cuisine en musique Nous sommes en 1707. Dans l’ouvrage intitulé « Les devoirs de la vie domestique, par un père de famille », édité à Bruxelles, chez les frères ‘tSerstevens, alors que les très anciennes questions de tempérance et de sobriété en matière de bombance sont toujours de vigueur, on peut lire ceci : « (…) ce qui console, est quand on assiste aux repas qui se donnent dans les familles honnêtes et bien réglées : comme c’est la charité qui assemble, c’est la tempérance qui règle tout. Les tables ne sont point chargées de cette abondance de mets superflus, qui dégoutent plutôt que de provoquer l’appétit ; tout y est frugal et modéré, une innocente joie anime les repas ; on n’y entend ni parole équivoque ni médisance, ni raillerie indiscrète; les traits d’esprit qui ne blessent personne, rendent l’entretien agréable, on se conforme au génie d’un chacun, on n’y relève point avec chaleur les paroles qui peuvent échapper. On s’excuse et on se supporte l’un l’autre, et par cette conduite chrétienne et civil, chacun y trouve sa joie et son plaisir. » Faut-il comprendre qu’ailleurs on frise les excès ? On peut le penser lorsque l’on évoque les cinquante quatre plats répartis en quatre services, lors d’agapes à peine imaginables de nos jours. Dans son « Festin joyeux, ou la Cuisine en musique, en vers libres », publié en 1738, un certain Lebas a décidé, lui, de se faire le représentant des vertus d'une cuisine à l'usage des bonnes maisons, certes, mais pas seulement d'un art culinaire réservé aux seules tables de la plus haute noblesse. Alors quelle était son dessein et à quoi ressemble ce festin joyeux mis en musique ? Invités ; Pierre Leclercq, membre du Centre de Gastronomie Historique, collaborateur scientifique de l’université de Liège et animateur de la chaîne YouTube « L’histoire à pleine dents » et Jean-Luc Impe, de l’ULB, spécialiste de la musique et des instruments baroques. Sujets traités : festin, joyeux, cuisine, art, culinaire, noblesse, musique, table, appétit, ‘tSerstevens, frugal