Passer à la recherche
background

La Première

-

Lifestyle

Tendances Première : Transition

Cultiver bio ... avec des animaux !

18 min

| Publié le 25/04/19

Bernard Poujol est riziculteur en Camargue. Il s'est converti au bio il y a une dizaine d'années et suite à un voyage au Japon, il a eu l'idée d'appliquer chez lui, une méthode chinoise qui consiste à introduire des canards sur ses parcelles pour qu'ils jouent notamment le rôle de désherbant. Après la récolte, les canards participent également à la fertilisation des sols. Chaque saison, plus de 1000 canards sont mis au travail et ensuite vendus pour leur chair. En Belgique aussi, ce passage de l'agriculture conventionnelle au bio pousse à trouver des moyens naturels et judicieux pour se passer d'intrants chimiques. Un cheminement riche d'enseignements pour Nathalie et Philippe, agriculteurs à la ferme de la Grande Crevée. Ces éleveurs laitiers se sont convertis au bio en 2012 et ont démarré des activités de maraichage un peu plus tard. Leurs poules jouent un rôle actif pour nettoyer les sols et ils introduisent des insectes dans leurs cultures pour se passer d’insecticides.