Passer à la recherche
background

Vivacité

-

Régions

Et si nous osions les insectes dans nos menus ?

Hainaut matin

8 min

| Publié le 24/11/23

Tapenade, gin, ravioles, croquettes, chips … Et si vous osiez les insectes dans vos menus ? Blattes, vers de farine, grillons et autres font depuis bien longtemps partie de l’alimentation quotidienne des civilisations asiatiques et africaines. Les Européens sont à la traîne. Pourquoi sommes-nous frileux à l’idée d’incorporer les insectes dans notre alimentation ? La réponse est en grande partie historique. Nos parents et grands-parents n’ont jamais été habitués à consommer des larves et autres. Des producteurs, scientifiques et audacieux militent pour que les grillons et autres intègrent notre alimentation. Les bénéfices sont multiples, le principal étant de produire un maximum de protéines sur une plus petite surface afin de réduire la pression environnementale. La production peut être rurale et même urbaine. Il y a cinq ans, ils étaient cinq producteurs en Belgique. La législation, la crise du covid, le crash économique et le manque de soutien ont raison pour quatre d’entre eux. Un seul subsiste encore. Au micro de Carine Bresse et Denis Vanderbrugge, Matthias Gosselin, entomologiste, chercheur et professeur à la Haute Ecole Condorcet précise que les risques d’allergies sont croisés avec les crustacés.