Belgique - Russie (URSS) : 15 juin 1986 (4-3)

Mexique 1986 - 8e de finale

5 min

| Publié le 15/06/86

Le 15 juin 1986, à Leon, 32.277 personnes vont assister à l'un des exploits du tournoi. Guy Thys a décidé de faire confiance aux jeunes. Aux côtés des Jean-Marie Pfaff, Eric Gerets, Franky Vercauteren, Michel Renquin, Jan Ceulemans, Nico Claesen et Danny Veyt sont alignés Enzo Scifo, Georges Grün, Stéphane Demol et Patrick Vervoort. Le sélectionneur national semble préparer l'avenir. Le subtil mélange d'expérience et de fougue va finalement s'avérer concluante. Comme prévu, l'URSS de Valeriy Lobanovskyi ouvre le score par le remuant Igor Belanov à la 27ème minute. Le temps passe et l'incroyable se produit à la 56ème minute avec l'égalisation d'Enzo Scifo qui fait preuve d'un sang-froid exceptionnel devant Rinat Dasaev, considéré à l'époque comme l'un, voire le meilleur gardien du monde.On se met alors à rêver et à se dire "Pourquoi pas ?". Mais Igor Belanov passe à nouveau par là à la 70ème minute. C'est 2-1. Revenir une fois à la marque, c'était déjà un bel exploit. Les Diables vont le réitérer à la 77ème minute. A la limite du hors-jeu, Jan Ceulemans récupère un ballon qu'il propulse hors de portée de Dasaev. 2-2, direction prolongation ! Tout est désormais permis. Les Soviétiques ont reçu un coup sur la tête. Mentalement et physiquement, les Belges prennent le dessus. Cela se traduit aussi au niveau du marquoir. A la 102ème minute, c'est 3-2 sur un coup de tête magistral de Stéphane Demooooooooool. A la 110ème minute, c'est 4-2 par Nico Claesen. Soixante plus tard, Igor Belanov, encore lui, réduira bien l'écart sur pénalty. Mais l'histoire retiendra la qualification des Diables pour les quarts de finale du Mondial. Une première dans l'histoire de notre football !