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Culture

Dans les coulisses du Gault&Millau

C'est du Belge

3 min

| Publié le 20/11/17

Le guide Gault et Millau est sorti le 13 novembre en Belgique. 700 restaurants testés, tous cotés sur 20. Depuis la création du guide, aucun restaurant n’a atteint la cote de 20/20 ‘Impossible, nous explique Philippe Limbourg, rédacteur en chef du guide, ce n’est pas tenable. Mais nous avons en Belgique deux restaurants à 19,5/20, ce qui est déjà énorme ´. Hof van Cleve, près de Gand et Bon-bon, à Bruxelles. Pour ´C’est du belge ´, nous avons accompagné Philippe Limbourg lors de 3 inspections. Pour découvrir les coulisses du guide. Premier resto testé, L’esprit Boudah, à Gosselies. Un chinois qui affiche fièrement la cote de 15/20. Pour un asiatique, c’est exceptionnel. D’autant que les prix sont tout doux. ‘Je réserve toujours sous un faux nom pour ne pas que le chef sache que je viens’ précise Philippe Limbourg. D’entrée, notre inspecteur commande 4 plats. Mélange de cuisine japonaise, chinoise et de gastronomie à la française. ‘ Pour être certain que la cote de 15/20 doit être maintenue l’an prochain, il faut tester les plats en profondeur’. Mission accomplie et cote validée. ‘ Un délice. Le meilleur rapport qualité-prix pour un resto côté 15/20 en Belgique !’ Cap sur Nivelles ensuite. Divino Gusto. Poissons et viandes sont à la carte. ‘ Je commande toujours un plat original. Inutile de prendre une entrecôte béarnaise ou un saumon mousseline. Je préfère tester les plats où l’imagination du chef peut faire la différence ! En positif ou... en négatif !´. 13/20 pour le resto nivellois, score renouvelé pour l’édition 2018. Et le Chalet de la forêt, vous connaissez ? 17/20 en 2017. Un des meilleurs restaurants de Belgique. Le chef Pascal Devalkeneer n’est pas stressé quand il voit Philippe Limbourg s’installer dans sa salle: ‘On ne va pas changer nos recettes pour impressionner l’inspecteur ! On risquerait de faire pire que bien. Nous considérons chaque client comme un inspecteur potentiel en fait. Mais c’est clair que si on améliore notre score de 17/20, on fera la fête !’ Dégustation de grande classe. Vins fins pour accompagner. Service top niveau. Le Chalet de la forêt obtient 17,5/20 dans l’édition 2018 ! Un demi-point chèrement gagné. ‘Notre comité de décision se réunit à 6 personnes. Sur base des rapports, nous jugeons si le restaurant doit être valorisé ou non. Si on a un doute, on renvoie encore un inspecteur’.