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La Première

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Cuisine

Bientôt à Table

La cuisine anglaise: ses clichés et son renouveau. Variations autour du gastro!

45 min

| Publié le 23/03/24

Tea, piccalilli, pasty, L’Angleterre sur un plateau royal, oubliez les clichés, tout ça c’est du passé… ou presque ! « Ah, la cuisine anglaise ! Au début, on croit que c’est de la merde, et à la fin, on regrette que ça n’en soit pas ». Petite phrase assassine et peu diplomate, attribuée à un certain Jacques Chirac, lors d’un diner officiel organisé par Tony Blair qui a failli ne pas digérer son trifle… Des histoires de clichés d’abord avec Carlo De Pascale qui nous en fera un condensé bien digeste. Mais en 2024, cette cuisine bien malmenée, entame son revival ! Oubliez les clichés, la cuisine anglaise regagne ses lettres de noblesse. Histoire d’appuyer le propos nous filerons déambuler par mont et par vaux, du Yorkshire aux Cornouailles du Norfolk à Londres… Une invitation à découvrir une nouvelle génération de producteurs, des fermes d’élevages ancrées dans leur terroir, des productions sorties de terre, les recettes traditionnelles réhabilitées avec talent, par la nouvelle garde des chef(fe)s anglais. Nous nous laisserons porter par deux autrices bourlingueuses: Aurélie Bellacicco et Sarah Lachhab qui après s’être attaquées à l’Ecosse, ont entamé le voyage anglais. Au final un ouvrage définitivement gourmand « Angleterre : tea, piccalilli, pasty. » Ed de la Martinière. Un recueil de recettes, ponctué des rencontres avec les locaux et spécialistes ! Depuis les pub, aux bistro-pub, des tables londoniennes aux merveilles de l’arrière-pays, du terroir anglais qui se déguste rôti, en croûte, mariné ! Enfin, au rayon bonnes adresses, du bon terroir belge dedans : nous demandons Michel Verlinden. Ce samedi, 3 superbes découvertes : une version bistronomique de l’une des plus grande table du pays, une table gerpinnoise ultra généreuse et du modernisme fabuleusement addictif !