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La Première

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Histoire

Un Jour dans l'Histoire

L’exotisme dans notre cuisine : du dégout au plébiscite

40 min

| Publié le 07/10/24

Nous sommes le 29 janvier 1912. Dans un article que « La Gazette de Charleroi » consacre à la vie bruxelloise, un chroniqueur s’extasie sur la forte présence, dans la capitale, de … l’orange. Il écrit : « Il existe des maisons de criée remplies de la cave au grenier de ce beau fruit doré… Leurs approvisionnements sont immenses et se vident comme par enchantement. Déambulez de par les rues des faubourgs. Sous la lumière électrique, que d’étals où l’orange domine. Poires, pommes, bananes, sont vaincues par cette rivale heureuse, dont le succès persiste et augmente. D’autres fruits exotiques ont tenté de la détrôner ; ils ont été immédiatement abandonnés. » C’est au tout début du XXe siècle que se développe, lentement, en Belgique le goût pour les produits exotiques. Un goût favorisé par les grandes expositions internationales, le régionalisme culinaire et les améliorations dans les transports frigorifiques. Arrivés par vagues migratoires, Italiens et Chinois vont ouvrir un grand nombre de restaurants, proposant leurs traditions culinaires. Ces nouvelles saveurs, ces nouveaux savoir-faire, les prix bas pratiqués dans ces restos transforment en profondeur les habitudes culinaires des Belges. Mais du dégoût au plébiscite, il aura fallu vaincre beaucoup d’idées préconçue. En route pour un voyage fusionnel ! Avec nous : Pierre Leclercq, historien de l’alimentation, collaborateur scientifique à l’ULG, responsable du Petit Lancelot qui nous propose des repas-conférences où la gastronomie se mêle à la découverte culturelle. Sujets traités ; Exotisme, cuisine Poires, pommes, bananes, fruits, Italie, saveurs, dégout, plébiscite