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La Première

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Histoire

Un Jour dans l'Histoire

L'histoire du bouillon 1/2

20 min

| Publié le 01/08/24

« Au bœuf, au poulet, au mouton, à la crevette ou au safran : aux quatre coins du monde, le cube de bouillon se décline dans toutes les saveurs et s’écoule à des millions d’exemplaires. Dénominateur commun d’une cuisine industrielle riche en exhausteurs de goûts, aujourd’hui largement décriée, sa mauvaise réputation ferait presque oublier qu’à l’origine, le petit cube en or était le fruit d’un rêve: celui de nourrir le plus grand nombre à moindre frais...En deux épisodes, Cindya Izzarelli remonte la piste du bouillon cube, de l’Afrique d’aujourd’hui à l’Allemagne du 19e siècle, en passant par l’Uruguay, Londres et Anvers. Première partie : 1840-1910 : de l’extrait de viande au cube OXO, Justus von Liebig, l’homme qui mettait les bœufs en bouteille. » Sujets traités: Bouillon poulet, boeuf, saveurs, cuisine, cube, Oxo, Justus von Liebig,