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La Première

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Histoire

Un Jour dans l'Histoire

Champagne !

33 min

| Publié le 30/07/24

Nous sommes le 16 novembre 1734, à Epernay, commune française située dans le département de la Marne, aujourd’hui dans la région du Grand Est, pays du Champagne. Le négociant Bertin du Rocheret expédie au Marquis de Solignac... 50 bouteilles de mousseux, 50 de pétillant... Quelques années auparavant il avait confié au comte d'Artagnan que « le moussage est un mérite à petit vin, le propre de la bière, du chocolat et de la crème fouettée. Le bon vin de Champagne doit être clair, fin, pétiller dans le verre et fleurer ce qu'on appelle le bon goût qu'il n'a jamais quand il mousse... Déjà en 1674 « Si la Champagne réussit, écrit l’ouvrage « l'Art de bien traiter », c'est là que les fins et les friands courent avec empressement : il n'est point au monde une boisson et plus noble et plus délicieuse, et c'est maintenant le vin si fort à la mode qu'à l'exception de ceux que l'on tire de cette fertile et agréable contrée... tous les autres ne passent presque, chez les curieux, que pour des vinasses et des rebuts, dont on ne veut même pas entendre parler. » L’histoire du champagne, c’est maintenant… Avec nous : Jean-Pierre Devroey. Sujets traités : Champagne, Marquis de Solignac, vin, bière, mousse, comte d'Artagnan