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La Première

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Histoire

Un Jour dans l'Histoire

Artois et Piedboeuf , deux petits brasseurs belges à la conquête du monde

36 min

| Publié le 06/01/24

Nous sommes le 13 janvier 1971. Ce jour-là, deux brasseries familiales, basées à Louvain, pour la première, et à Jupille, pour la deuxième, décident d’unir leurs forces. Artois et Piedboeuf passent un accord secret et entament leur ascension vers les sommets. Cette union des brasseurs de la Stella et de la Jupiler voit le jour à l’instigation des pouvoirs publics. Aujourd’hui, ce qui est devenu, au fil des rachats et fusions, la plus grande entreprise belge et le numéro un mondiale, de son secteur, emploie 175 000 personnes réparties dans 227 brasseries et réalise un chiffre d’affaires de 54 milliards de dollars pour près de 30% de parts de marché. Remontons aux origines, remontons au dix-huitième siècle… Invités : Kenneth Bertrams, professeur d’histoire à l’ULB et Julien del Marmol, chercheur à l’ULB. Auteurs, avec Sandeer Geerts (KUL) et Eline Poelmans (KUL) de « Becoming the world’s biggest brewer » ; Oxford University Press