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La Première

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Histoire

Un Jour dans l'Histoire

Nellie Melba a la pêche

29 min

| Publié le 06/12/23

Nellie melba a la pêche Nous sommes le 30 mai 1907, à Londres, à l’hôtel Carlton. Auguste Escoffier, célébrissime cuisinier français écrit : « En donnant le nom de Melba à l’une de mes innovations, j’ai voulu rendre hommage à la brillante artiste, et lui consacrer un souvenir, en reconnaissance de ses témoignages de sympathie. C’est lors de l’ouverture de l’hôtel Ritz, à Paris, que Mme Melba me fit, un jour, part de l’adoration qu’elle avait pour la Pêche Cardinal au coulis de framboise, me témoignant le désir de lui en donner la recette, ce que je fis avec le plus agréable empressement. Et c’est en écrivant cette recette que je conçus l’idée de créer la Pêche Melba ; mais il était important de conserver le caractère de cette préparation et de rechercher un élément nouveau qui, tout en ne dénaturant pas le goût de la framboise et de la pêche, en augmentât plutôt la finesse. Je trouvai que rien ne pouvait être plus parfait, que de coucher la délicate pêche sur un lit de mousse glacée à la vanille et de la recouvrir de sa robe de cardinal (le coulis de framboise). Dès cet instant, la Pêche Melba était créée, et ce fut à l’ouverture du Carlton Hôtel, à Londres, que pour la première fois elle « entra en scène ». C’et donc Nellie Melba, l’une des plus brillantes divas de son époque, adulée de Londres à New York, qui serait à l’origine du dessert qui porte son nom… Où s’arrête l’histoire avant que ne commence la légende ? Invité : Pierre Leclercq, membre du Centre de Gastronomie Historique, collaborateur scientifique de l’université de Liège et animateur du site « Le petit lancelot ». Sujets traités : Nellie Melba, Auguste Escoffier, artiste, Pêche Cardinal, cuisine, recette, pêche, Carlton Hôtel, légende