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La Première

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Histoire

Un Jour dans l'Histoire

Marco Polo et le mythe des pâtes

35 min

| Publié le 06/01/23 |

Disponible jusqu'au 05/01/2024

Nous sommes à la fin de l’année 1271, à Venise. C’est là qu’un tout jeune homme s’embarque pour un long un voyage vers l’Extrême Orient. Marco Polo, âgé de dix-sept ans, accompagne son père Niccolo et son oncle Matteo. L’adolescent ne sait pas encore que le périple durera vingt-quatre ans. La légende prétend que c’est lors de son retour que le marchand vénitien rapporta, dans son pays, les pâtes découvertes en Chine, et les fit connaître à ses compatriotes Le bateau de Marco Polo aurait accoster quelque part sur une côte chinoise pour se réapprovisionner en eau. Un des hommes envoyés à terre, un certain Spaghetti, arrivé dans un village, aurait observé une femme confectionnant des pâtes sèches en forme de longues languettes. Persuadé de l’utilité d’un tel aliment pour les longs voyages en mer, il demande qu’on lui en explique le procédé de fabrication. Il ne reste plus au fameux Spaghetti qu’à ’expérimenter sa nouvelle trouvaille, à bord du navire, en faisant cuire les pâtes dans de l’eau de mer. Tout le monde les trouve excellente, et c’est ainsi qu’elles deviennent bientôt le plat national italien. Cette histoire, on le sait aujourd’hui, ne repose sur aucune découverte ni observation sérieuses. Alors de quelle manière est né le mythe de Marco Polo et des pâtes ? C’est ce que nous allons voir… Invité : Pierre Leclercq, historien de la gastronomie, animateur de la chaîne youtube « L’histoire à pleines dents » Sujets traités : Marco Polo, pâtes, Venise, Chine, Spaghetti, italien,