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Tous babas du soja?

On n'est pas des pigeons

3 min

| Publié le 02/05/22

|Disponible jusqu'au 29/04/2023

On va parler du soja. Tous babas du soja, c'est un sujet de Quentin Ceuppens. Depuis qu'on parle de dérèglement climatique, on pointe la viande industrielle comme responsable de 15% des gaz à effet de serre au niveau mondial et de 65% de la déforestation en Amazonie. Alors, les industriels se sont dits: on va vendre des steaks de soja. Mais, est-ce bon pour la planère, çà? Et bien, cela dépend. En Europe, on peut faire pousser du très bon soja sans pesticides. Mais, en fonction d'accords commerciaux signés avec les Etats-Unis, on est obligé d'en importer. C'est le principe de la mondialisation. 80% du soja produit au Brésil est donc destiné au marché européen. Et là, c'est du soja OGM, bourré de pesticides interdits chez nous mais qu'on achète quand même pour nourrir les bêtes. On retrouve donc ce soja dans nos steaks. Et du soja, il y en a aussi dans la plupart des produits industriels vendus dans nos supermarchés.