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Tourte aux blettes

recette dessert

4 min

| Publié le 22/10/10 |

Disponible jusqu'au 23/10/2051

Une recette traditionnelle provençale livrée par un grand chef • Préparation & cuisson :60 mn Ingrédients pour 4 • 300 g de crème pâtissière • 500 g de blettes, qui peuvent être remplacées par de la rhubarbe ou des épinards • 50 g pignons • 50 g de raisins de Corinthe • vanille • 5 cl rhum blanc Pâte sablée : • 300 g farine • 300 g de beurre • 1 oeuf entier • 100 g de sucre • 1 pincée de sel Préparation Pour la tourte aux blettes, il faut d'abord réaliser une crème pâtissière totalement classique, avec farine, oeufs, sucre et lait, que vous laissez refroidir sur le coin. Faites une pâte sablée (50 % de beurre) que vous foncez dans un moule et que vous réservez au réfrigérateur. Puis préparez un autre cercle avec la même pâte, que vous mettez aussi à reposer au réfrigérateur. Tout cela, 3/4 h avant d'entamer les choses sérieuses. Prenez des blettes blanchies auparavant à l'eau chaude, puis rafraîchies, que vous émincez. Mélangez l'ensemble à la crème pâtissière, avec un peu de raisins de Corinthe et des pignons. Ajoutez une petite goutte de rhum. Piquez le fonçage de pâte qui est dans le moule. Mettez la crème pâtissière sur le fond, mélangée avec les pignons et les raisins, enlevez la pâte sablée sur les côtés, couvrez et mettez à cuire au four pendant 35 mn, à 180 degrés. Enlevez le cercle et saupoudrez de sucre en poudre. Puis vous dressez la tourte aux blettes et vous la coupez. Une fois de la tourte est coupée, vous allez voir à l'intérieur les blettes, les pignons et les raisins. Vin Conseillé Muscat Chef : Christophe Petra