Passer à la recherche
background

La Première

-

Lifestyle

Tendances Première: Le Dossier

Café éthique et durable : Pour toujours profiter de notre café du matin !

30 min

| Publié le 10/10/22

Les conditions climatiques et l'écosystème spécifique nécessaires à la production de café sont de plus en plus soumis à la pression du changement climatique. Sans intervention, la culture du café pourrait diminuer de moitié d'ici à 2050. Or dans le monde entier, le café fournit un revenu à plus de 100 millions de personnes. Le café est principalement cultivé par environ 25 millions de producteur.rice.s familiaux (production à petite échelle) en Amérique latine, en Afrique et en Asie (du Sud-Est) sur des parcelles de moins de 2 hectares. Ensemble, ils fournissent 84% de la production mondiale de café. A l’occasion de la semaine du commerce équitable, on parle « « café et climat avec Koen Van Troos, porte-parole de Fairtrade, Michel Liégeois, CEO des cafés Charles Liégeois et Hervé Jamar, responsable des catégories de l’épicerie sucrée chez Delhaize. Aperçu des activités - Week van de Fair Trade (semaineducommerceequitable.be) Fairtrade Belgium