Tendances PremièreDes gènes, des synapses, des autismes (Ed. Odile Jacob)
Des gènes, des synapses, des autismes (Ed. Odile Jacob)
89 min
| Publié le 20/02/23
LES TRIBUS : Katherine Longly questionne notre rapport à la nourriture Manger n'est jamais seulement un acte technique. Source de plaisir ou outil de maîtrise sur son corps, moyen de se connecter aux autres ou délice solitaire, décomplexé ou générateur d'angoisse, notre rapport à la nourriture peut prendre différents visages. En prenant comme point de départ son histoire personnelle d'enfant en surpoids, Katherine Longly questionne ces enjeux dans le contexte particulier de la société japonaise où la pression exercée sur les corps semble plus intense qu'ailleurs. https://botanique.be/fr/exposition/katherine-longly-tell-my-real-intentions-i-want-eat-only-haze-hermit-2023 LE DOSSIER : Des gènes, des synapses, des autismes (Ed. Odile Jacob) Plus de 650 000 en France, près de 80 millions dans le monde?: c'est le nombre de personnes qui pourraient être concernées par l'autisme. Ce livre expose, pour la première fois, les découvertes du généticien Thomas Bourgeron, chercheur à l'Institut Pasteur. Ses travaux ont révolutionné notre compréhension de l'autisme en démontrant sa part génétique. Cet ouvrage réunit le bilan des immenses progrès scientifiques dans la connaissance de l'autisme aujourd'hui. Avec son équipe, l'auteur nous emmène dans une enquête passionnante, au cœur de l'ADN, à la recherche des gènes associés à l'autisme (ou plutôt à la diversité des personnes autistes?!). Grâce à la génétique, Thomas Bourgeron a identifié dans l'autisme le rôle majeur des synapses, ces zones permettant la communication entre les neurones. L'auteur propose une approche de l'autisme reposant avant tout sur des données scientifiques solides. Il défend aussi l'idée qu'il faut travailler avec les personnes autistes et leurs proches pour développer de nouvelles pistes d'accompagnement personnalisé, pour améliorer leur qualité de vie et leur autonomie. Thomas Bourgeron est responsable du laboratoire Génétique humaine et fonctions cognitives à l'Institut Pasteur, professeur de génétique à l'université Paris-Cité. Il est membre de l'Académie des sciences et de l'Institut universitaire de France et sera notre invité. LES TENDANCEURS : Des boissons locales et artisanales pour le plaisir de nos papilles ! Mélanie Guisset de Melting.Green nous fera découvrir deux start-ups belges de boissons bonnes pour la santé et pour les papilles. Livup | Jus pressé à froid bio ultra frais Thé Matcha Bio de qualité supérieure - Acheter en ligne - IRO (matcha-iro.com)
Casting et équipe
Animateur
Véronique THYBERGHIEN