image podcast

La Première

-

Lifestyle

Tendances Première

Comment faire évoluer les systèmes agricoles et alimentaires vers plus de durabilité ?

89 min

| Publié le 12/02/24

LES TRIBUS L'ASBL « Générations solidaires », en partenariat avec la Fondation Roi Baudouin, vous invite à participer à la 8ème édition de son appel à projets. Vous êtes porteur d'un projet citoyen solidaire, innovant et ancré dans la réalité ? A vous de jouer ! Avec Katel Fréson LE DOSSIER Aider les agriculteurs à passer aux cultures durables Comment faire évoluer les systèmes agricoles et alimentaires vers plus de durabilité ? C'est le type de question que se pose chaque jour Clotilde de Montpellier, agronome et co-fondatrice de l'asbl Farm For Good. Il s'agit d'une asbl indépendante dans laquelle les agriculteurs détiennent le pouvoir de décision et définissent les grandes orientations stratégiques. Son modèle économique repose sur un équilibre entre des activités rémunératrices et non rémunératrices de manière à assurer sa pérennité financière sur le long terme. Une communauté qui a grandi avec le temps. On en parle avec Clotilde de Montpellier d'Annevoie, chercheuse Université de Namur, Agricultrice et fondatrice de Farm For Good ainsi que Guillaume Debouge, fils d'agriculteur désireux de revenir à la ferme mais en modifiant totalement le modèle. Également au micro Jean-Pierre Deru, agriculteur à Berneau qui pratique la culture de la moutarde et Arthus de bousy, CEO moutarde Bister. LES TENDANCEURS Mélanie Guisset, de Melting.Green, nous propose d'utiliser des purins : Quest-ce qu'un purin ? Comment le préparer ? Quelles sont ses utilisations au jardin et lesquels sont les plus courants et les plus utiles ?

Casting et équipe

Animateur

Véronique THYBERGHIEN