Passer à la recherche
background

La Première

-

Lifestyle

Tendances Première : Le Dossier

L’agriculture en ville a-t-elle de futurs beaux jours devant elle ?

33 min

| Publié le 06/12/21

L’agriculture urbaine connait un intérêt croissant ces dernières années. Il est de plus en plus évident qu’elle a un rôle à jouer en tant que vecteur de transition écologique mais aussi pour produire une alimentation durable et de proximité pour le plus grand nombre. Selon la FAO (l’organisation des Nations Unies pour l’Alimentation et l’Agriculture), 700 millions de citadins dans le monde se nourrissent déjà grâce à l’agriculture urbaine et périurbaine ! Mais, cultiver, récolter, élever des animaux ne se fait pas de la même manière en ville. Parcelles partagées, zones de maraîchages, jardins individuels ou collectifs, fermes verticales, cultures aquaponiques, petits élevages, serres sur les toits… l’agriculture de nos villes peut prendre diverses formes mais avec en toile de fond, la question importante de la pollution dans nos villes et celle spécifique de la qualité de la terre : les sols urbains sont-ils cultivables ? On en parle avec Haïssam Jijakli, fondateur en 2011 du C-RAU (Centre de Recherche en Agriculture Urbaine, Université de Liège Gembloux) et Benoît Pereira, chercheur à l'Earth and Life Institute de l'Université catholique de Louvain. Liens : La plateforme Wasabi : https://www.green-surf.com/references/wasabi-plateforme-de-recherche-et-de-demonstration/ La stratégie Good Soils : https://environnement.brussels/thematiques/sols/good-soil/la-strategie-good-soil Le Facilitateur Bruxellois en Agriculture urbaine (FAU) : https://www.agricultureurbaine.brussels/le-facilitateur-bruxellois-en-agriculture-urbaine-fau/ Analyse de votre sol et recommandations personnalisées chez Sanisol : http://maps.elie.ucl.ac.be/potager/accueil