Passer à la recherche
image podcast

La Première

-

Lifestyle

Tendances Première: Le Dossier

Transition écologique des agricultures européennes

33 min

| Publié le 02/06/23

L’actualité récente met en évidence la fragilité de nos systèmes alimentaires mondiaux. L’écologisation de l’agriculture est aujourd’hui considérée comme urgente. Or l’engouement citoyen ne suffira pas pour freiner le modèle agroalimentaire dominant guidé par l’agriculture conventionnelle et la grande distribution. La transition vers une agriculture plus durable implique des procédures techniques codifiées par des politiques nationales et européennes. Cependant, la voie à suivre pour atteindre cet objectif et réformer le fonctionnement de nos systèmes alimentaires reste vague. Où en est la recherche dans ce domaine ? Quels sont les pistes ? On en parle avec Julie Hermesse, anthropologue au Laboratoire d’anthropologie Prospective UCLouvain, Corentin Hecquet, chercheur sur les conversions et non-conversions en agriculture, docteur en sciences de l’environnement (ULiège), coordinateur du Réseau Meuse Rhin Moselle pour les semences paysannes et citoyennes (RMRM) et Frédérique Hupin, journaliste à la revue Tchak (revue paysanne et citoyenne)