Standard - Charleroi : 14 avril 2023 (3-1)

Pro League - 33ème Journée

9 min

| Publié le 14/04/23

Lancé par ses cinq succès sur les six dernières rencontres, Charleroi entame la rencontre sans complexe. Heymans rate une tête quasi trop facile au point de penalty (8e), alors que Ilaimaharitra se heurte à un Arnaud Bodart sur la lignée de son match contre Genk (9e). La réaction du Standard est sans pitié : sur un contre joliment joué par Steven Alzate, Noah Ohio flirte avec le hors-jeu avant d’ajuster un Hervé Koffi qui ne peut rien (1-0, 14e). Les Liégeois sont efficaces à défaut d’être prolifiques devant le but adverse. Bodart est sur la trajectoire d’une frappe surpuissante de Zorgane (36e) alors qu’Isaac Mbenza trouve le haut de l’équerre juste avant le repos (43e). En seconde mi-temps, Charleroi domine son adversaire en prenant les risques d’usage pour ne pas voir ses rêves de Europe Playoffs s’éloigner. C’est dans le dos de la défense carolo que le Standard trouve les solutions. Renaud Emond, monté quelques minutes plus tôt au côté de Stipe Perica, manque l’occasion de faire le break (65e). Les Rouches font la différence en fin de partie sur phase arrêtée. Perica est à la déviation d’un corner bien donné et Marlon Fossey vient couper la trajectoire au second poteau (2-0, 82e). Le but de la délivrance fait exploser Sclessin pour quelques minutes, le temps pour Ken Nkuba de réduire l’écart. Bien servi par Mbenza au second poteau, il s’offre une reprise de volée croisée hors de portée d’Arnaud Bodart (2-1, 86e). Dans le temps additionnel, le Standard entérine son succès en orchestrant un dernier contre. C'est Renaud Emond qui délivre les siens pour de bon. Plein d'émotions, l'attaquant "phénix" retire son maillot et écope d'un second carton jaune, provoquant une exclusion dont il semble n'avoir cure. Charleroi aura paradoxalement eu plus de temps forts que son adversaire du soir mais a manqué d’efficacité. L’absence de Vakoun Bayo, blessé, aura été préjudiciable. En revenant à 55 points, le Standard égale le total du Club Bruges et de la Gantoise et maintient toujours l’illusion, à une journée du terme de la phase classique, de disputer les Champions Playoffs, tout en ayant assuré sa présence en Europe Playoffs. Charleroi priera pour des faux-pas d’Anderlecht et du Cercle Bruges pour conserver son billet pour les Europe Playoffs.