Standard - Anderlecht : 14 mai 2011 (2-1)

Pro League - PO1 - 9ème Journée

8 min

| Publié le 14/05/11

Genk et le Standard ont remporté une victoire importante en battant respectivement La Gantoise et Anderlecht. Le titre de champion de Belgique se jouera mardi entre les deux équipes. Deux surprises au début de la rencontre entre le Standard et Anderlecht. Du côté du Standard, Aloys Nong est laissé sur le banc, pour Abdou Camara. C'est Axel Witsel qui joue en soutien de Mémé Tchité. Du côté mauve, Ziggy Badibanga est lui aussi sur le banc, Marcin Wasilewski commence le match. Les deux équipes jouent donc dans un système de jeu proche du 4-5-1. Anderlecht rentre en premier dans le match. Une passe en cloche de Lukaku vers Gillet est repoussée de justesse par Bolat (10'). Le Standard réagit par Carcela, lancé à la limite du hors-jeu. Il se retrouve en un contre un face à Schollen, qui gagne le duel (17'). Un quart d'heure plus tard, un centre d'Opare passe devant le but de Schollen, sans que personne ne puisse toucher le cuir. A la 31ème minute, Mehdi Carcela ouvre le score. il se défait de Juhasz avant de tirer. Schollen ne peut qu'effleurer le ballon. Dans la foulée, le Sporting d'Anderlecht pense égaliser quand Guillaume Gillet marque. Mais le but est logiquement annulé pour un hors-jeu de Kljestan, qui fait la passe décisive. La première période s'achève sur le score de 1-0. Le Standard domine le début de la seconde période mais sans avoir d'action réellement dangereuse. Après 55 minutes, Laurent Ciman remplace Sébastien Pocognoli, qui s'est fait mal au tibia gauche après un contact avec Lukaku. Le Standard continue sa pression et Camara est proche de doubler la mise. A la 60ème minute il devance Schollen mais son lob n'est pas cadré. Dans le 5ème quart d'heure, le jeu s'équilibre. Anderlecht revient dans le match et égalise. Roland Juhasz marque de la tête suite à une partie de billard. Il marque, sans avoir réellement voulu mettre le ballon dans le but. Le Standard repart de l'avant et Van Damme se créé directement une nouvelle occasion. Son tir du gauche frôle le poteau du gardien d'Anderlecht. Dominique D'Onofrio veut la victoire et décide de sortir Steven Defour pour faire monter Aloys Nong. Mémé Tchité va redonner l'avance aux Liégeois. Sur un centre de la droite, il place sa tête, à bout portant. Schollen ne peut rien faire. C'est 2-1. Anderlecht ne reviendra pas. Le Standard, grâce à cette victoire, reste dans la course au titre, qui se jouera donc mardi à Genk. De son côté, Anderlecht ne sera pas champion et termine à la troisième place du classement. Genk et le Standard joueront la Ligue des Champions.