Sami Chouchi décroche l'or en -81kg à Cancun, Gabriella Willems l'argent -70kg

Judo

1 min

| Publié le 14/10/18

La Brabançonne a retenti cette nuit au Mexique. Sami Chouchi (-81kg/IJF25) a remporté le 1er Grand Prix de sa carrière! Une médaille d’or décrochée au terme d’un parcours sans faute! 5 combats, 5 victoires! En 1/4 de finale, le Bruxellois a battu le Canadien Étienne Briand (IJF 18) sur un magnifique uchi-mata pour rejoindre les demi-finales. Il a alors dû affronter Alan Khubetsov, champion d’Europe l’an dernier. Le Russe, 5e mondial, est un sacré client mais Sami Chouchi n'a pas tremblé et a franchi cet écueil au golden score sur pénalités au terme d’un combat de près de 10 minutes. En -70kg, Gabriella Willems a décroché la médaille d’argent. C’est sa 1ère médaille en Grand Prix. Le meilleur résultat de sa carrière jusqu’à présent. La Liégeoise de 21 ans, 3ème des mondiaux juniors l’an dernier dispute sa 1ère saison chez les séniors. Willems (IJF 39) a remporté ses 2 premiers combats par ippon. Elle a d’abord battu l’Allemande, Miriam Butkereit (IJF 29) en 1/8 avant de s’imposer en 1/4 contre la Polonaise, Daria Pogorzelec (IJF 47). En 1/2 finale, Gaby Willems s’est imposée par waza ari contre la Canadienne Kelita Zupancic (IJF 9). Un très beau parcours qui lui a permis de participer à sa 1ère finale en Grand Prix. Face à l’Autrichienne Michaela Polleres (IJF17), la Belge a rapidement pris l’avantage en marquant un waza ari après quelques secondes de combat, mais s'est faite surprendre par une prise (uchi-mata) de son adversaire. Willems perd cette finale par ippon. Déception pour la Belge même si cela reste sa meilleur perf’ actuelle en senior.