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La Trois

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Histoire

Nos restaurants, une grande histoire française

Du resto gastronomique au petit resto du coin, 200 ans d'art culinaire

123 min

| Publié le 05/09/24

Admirés dans le monde entier, emblème d'un art de vivre à la française, nos restaurants sont un peu l'âme du pays. "Cantine" où l'on mange sur le pouce, "gastro" étoilé, vieille brasserie ou petit resto du coin, il y en a pour tous les budgets, et toutes les occasions. Chaque semaine, les Français prennent en moyenne trois repas hors de chez eux, mais connaissent-ils l'histoire de leurs restaurants ? D'Antonin Carême à la révolution de la Nouvelle Cuisine, des bouillons aux fastfoods, d'Auguste Escoffier à TopChef, les restaurants ont vécu 200 ans d'inventions, d'héritages, de rivalités, de doutes et de succès fracassants. Le film nous fera parcourir la France, à la rencontre des héros de cette histoire : cuisiniers, maîtres d'hôtel, serveurs, critiques. Célèbres ou anonymes, toujours " bons clients " et bons vivants, c'est eux qui nous raconteront leur histoire. À travers leurs parcours, leurs anecdotes croustillantes, leurs coups de gueule et leurs confidences émouvantes, à travers leurs souvenirs familiaux, leurs modèles et leurs héritages, nous voyagerons dans l'espace et dans le temps. Tissées avec des archives inédites et truculentes et des séquences de reconstitution élégantes, leurs paroles entraîneront les spectateurs dans les coulisses de cette histoire trépidante, conviviale et savoureuse. Réalisation : Emmanuel Blanchard - Production : M6 & Program 33

Casting et équipe

Journaliste

Elodie de Sélys

Invité

Juliette Nothomb

Invité

Pierre Leclercq (Hist.)

Réalisateur

Marc Dacosse

Producteur

Vanessa Vereecke

Editeur

Véronique Darimont

Journaliste

Gérald Decoster