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Pourquoi les moules coûtent-elles si cher en Belgique ?

On n'est pas des pigeons

5 min

| Publié le 10/10/22

Thibaut : Les moules frites, c’est donc notre plat national. Le problème c’est que c’est devenu un plat de luxe. L’addition s’apparente à un coup de fusil. 26 euros chez Léon de Bruxelles, un spécialiste depuis 1893. Ça va parfois jusqu’’à 30 euros pour une casserole de moules. Alors que si vous allez en France, c’est deux fois moins cher . On trouve des moules à 12 euros au menu. Alors il y a plusieurs raisons ; bien sûr pour expliquer cela. L’inflation : tout augmente, les prix ont plus que doublé en 10 ans mais c’est le cas aussi en France Il faut aller chercher ailleurs. Notamment dans une région productrice de moule….A votre avis ? Le Belge est un consommateur de moules de Zélande. 60% des moules qui y sont produites sont destinés à la Belgique. Je me suis rendu à Yerseke, un petit port ou sont stocké au large des centaines de milliers de moules. Cela permet de les traiter rapidement lorsqu’elles sont sorties de l’eau au moyen d’énorme filets. Juste a cote du lieu de pêche, il y a une usine ou on nettoie, on dégrappe et trie les moules. Faut imaginer vraiment une usine avec un bruit de dingue avec des tapis roulants ou sont chargés des tonnes de moules. Plus la moule est grosse plus elle est chère. Vous avez des différences de 1 à 4. Donc si vous prenez des jumbos , votre plat sera plus cher. Et en Belgique, on aime bien les grosses moules. En France on mange des petites, pas trop chères : les moules de bouchots. Les bouchots vous savez ce que c’est ? Ce sont des grands pieux en bois qui sont plantés dans la mer et qui sont recouvert de moules. Technique différente qui a été mise au point par un naufragé irlandais en 1235. Un certain Patrick Walton fait naufrage en Vendée. Pour survivre, il place des piquets de bois plantés dans la mer. L’idée étant de tendre des filets pour attraper des oiseaux. Il n’a pas attrapé d’oiseaux, mais des milliers de moules qui se sont accrochées au filet. Thibaut :Bbelle histoire mais on s’éloigne du prix : c’est à cause d’une différence de grosseur de moules. Samy: Y a pas que à ça. Généralement en France, les portions dans l’assiette sont plus petite:s 800 grammes pour 1 kilo chez nous. Et puis bien sûr il y a les frais inhérents au restaurant qui sont différents d’un pays à l’autre. Taxe de 5,5 pour cents pour les restaurateurs français , 12 pou cents chez nous. Les charges salariales sont aussi plus élevées. Mais attention, malgré tout ça certains restaurateurs exagèrent : 30 euros pour des moules qui ne sont même pas des jumbos, c’est vraiment exagéré. Car c’est vraiment un plat d’une simplicité extrême. Thibaut : J’ai quand même une question : On a l’impression si on prend des jumbos qu’on mange plus de chairs de moules et on en a donc pour son argent ? Samy: Et bien non Jacques GRAYE – journaliste à la rédaction des Pigeons- a mené l’enquête: il a décortiqué et pesé deux plats de moules : des petites et des gros calibres. Résultat : vous mangz exactement la même chose. On a tout intérêt à prendre des petites ça coûte moins cher. En plus, si c’est celles de Zélande, il n’y a pas de différences en goût. Bref, on paie pour l’esthétique… Un truc quand même pour payer moins ? Cuisinez les vous-même parce que c’est hyper facile. Et prenez des « super « ça vous coûtera 4 euros 99 pour 1 kilo. Un peu de beurre, du céleri 5 minutes à couvert. Quand les moules sont ouvertes, il est temps de les manger. Pour 5 , 6 euros, vous avez une casserole savoureuse.