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Pomme rotis au coulis de pommes vertes froide

recette dessert

4 min

| Publié le 22/10/10 |

Disponible jusqu'au 23/10/2051

Une recette fraîche qui sublime la simplicié du produit grâce à la pâte du grand chef aujourd’hui disparu ; Bernard Loiseau • Préparation : 120 mn Ingrédients pour 4 • 4 pommes rouges • 6 pommes Granny Smith • 1 l de lait • 80 g de cannelle en bâton • 140 g de sucre • 8 jaunes d'oeufs • 15 g de beurre • 1 citron Préparation Mettez le lait à bouillir avec la cannelle. Versez les jaune d'oeuf dans un cul-de-poule, puis 125 g de sucre. Fouettez jusqu'à ce que les jaunes blanchissent. Ajoutez le lait bouillant. Remettez le tout dans une casserole et faites cuire sans ébullition, en remuant régulièrement avec une spatule en bois, jusqu'à ce que la crème nappe la spatule. Vous obtenez alors une crème anglaise. Passez la crème anglaise au chinois, pour enlever la cannelle, et versez-la dans une sorbetière. Turbinez, puis placez la glace au conservateur à glace. Préparation du coulis de pommes vertes : Coupez deux pommes vertes (des granny smith) en quatre et enlevez les pépins. Faites-les cuire en compote, passez-les au robot-coupe, puis au tamis. Réservez au froid. Passez le reste des pommes à la centrifugeuse, pour récupérer le jus. Liez le jus obtenu avec la compote. Réservez le tout au frais. Si le coulis manque un peu d'acidité, ajoutez quelque gouttes de jus de citron. Cuisson des pommes rouges : Epluchez les pommes, videz-les avant de les couper en quartiers. Faites-les sauter dans une poêle, avec un peu de beurre et de sucre. Finition : Versez le coulis de pommes vertes au fond de l'assiette et y déposer les quartiers de pommes sautées. Mettez une belle boule de glace sur les pommes. Vin Conseillé Jurançon ou vin de paille d’Arbois