Par Ouï-direFaçons de Voir : Les 20 ans du MACS - La cuisine collective
Façons de Voir : Les 20 ans du MACS - La cuisine collective
54 min
| Publié le 12/01/23
Pour les 20 ans du Musée des Arts Contemporains au Grand-Hornu, Laurent Busine – directeur honoraire du MACS – propose "Les Fabriques du cœur et leur usage", une exposition imaginée comme une suite d’histoires formulées en images poétiques à parcourir librement. L’exposition trace des liens sensibles entre la collection du MACS, plusieurs œuvres d’art moderne et un patrimoine culturel et vernaculaire plus ancien. À découvrir jusqu’au 19 mars 2023. La jeune architecte Clémentine Dekimpe est lauréate du Prix Van Hove 2022 pour son mémoire "La cuisine collective : un manifeste entre production et commensalité" (UCLouvain Loci Bruxelles). Dans ce travail engagé, elle interroge la relation entre production et consommation à travers l’espace de la cuisine collective et publique, et propose une série d’interventions dans la zone du Canal de Bruxelles. Réalisation : Fabrice Kada