Les Belges du bout du mondeMaroc
Maroc
44 min
| Publié le 22/09/23
Cap sur la porte de l’Afrique #Tanger avec Olivier Steisel, directeur de la CIF, une usine d’emballage à la pointe de la modernité, Mouna Ferdi, citoyenne engagée, belge dans l’âme, marocaine de cœur et Noureddine Laury Zioui, un électricien devenu chef étoilé au guide Michelin Tanger est loin de l’épicentre du séisme qui a endeuillé le Maroc, il y a 15 jours. Pas de dégâts dans le nord du pays mais, comme chez nous, une énorme vague d’émotion et de compassion envers les milliers de victimes et leurs familles. Nous donnerons la parole à Marie-Christine Ferir, de Médecins Sans frontières pour voir quels sont les besoins sur place Aux 4 coins de belgique, des initiatives spontanées voient le jour pour venir en aide aux sinistrés : ce dimanche 24/09 au Grain de Sel à La Louvière, le restaurant se transformera en resto solidaire pendant 24h, le temps de préparer un couscous solidaire à consommer sur place ou à emporter. Tous les bénéfices iront au collectif belgo-marocain Causes Communes. Olivier Steisel rencontre celle qui deviendra sa femme durant ses études. Un premier contact avec le Maroc pour leur voyage de noces, les époux sont voyageurs dans l’âme. Ils passent trente ans en Amérique du Sud. Les postes s’enchainent, Brésil, Argentine, Chili et Pérou. En 2015, une opportunité pointe le bout de son nez à Tanger et depuis le couple s’est installé dans la médina de Tanger au cœur d’un quartier populaire où la vie est agréable et l’accueil des Marocains extraordinaire Les parents de Mouna Ferdi, originaires de Tanger, sont venus travailler en Belgique, le reste de sa famille vit toujours sur place. Née à Bruxelles, curieuse de la vie, très engagée, Mouna Ferri n’a pas peur de mouiller sa chemise pour défendre les nobles causes. Elle a notamment coordonné le comité de soutien à Olivier Vandecasteele, détenu en Iran Noureddine Laury Zioui voit le jour à Khourigba. Dès l’âge de trois ans, il vit avec ses grands-parents dans les bidonvilles de Casablanca. Au fil du temps son rêve de voyage grandit et à force d’insistance, son oncle installé dans la région de Charleroi accepte de l’accueillir chez lui. Ici il suit des cours d’électricité, mais c’est dans la cuisine qu’il va se révéler. Jonglant avec les produits locaux et les saveurs de la cuisine de son enfance, il finit par décrocher une étoile au guide Michelin aux commandes de l’Eveil des Sens à Montigny-le-Tilleul Chaque dimanche à 9 heures sur La Première, évadez-vous par les ondes et découvrez pays et cultures du bout du monde, avec Adrien Joveneau et des Belges aventuriers. Retrouvez aussi à volonté des centaines de destinations sur Auvio.be et les autres plateformes de téléchargement Maroc - 24/09/23