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La Première

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Voyages-Tourisme

Les Belges du bout du monde

Argentine

43 min

| Publié le 03/04/22

Jeune ingénieur commercial diplômé de l’ICHEC, originaire de Chaumont-Gistoux, François Nolet est un entrepreneur vert, il réalise son stage chez Günter Pauli où il se passionne pour la Blue Economy. Lors d’une mission au ministère de l’environnement à Buenos Aires, il rencontre Julien Laurençon, adepte lui aussi de la transition écologique. Ils décident de créer ensemble Procens, à Balcarce, dans la pampa proche de Mar del Plata. Dans leur ferme branchée biotechnologie, une petite équipe de 18 personnes travaille chaque jour pour convertir les déchets alimentaires des toutes proches brasseries et usines de transformation de pommes de terre en engrais naturel, permettant à la matière organique et aux nutriments de suivre leur cycle naturel et de re-nourrir le sol. Ils découvrent et élèvent aussi la Black Soldier Fly, un insecte originaire d'Amérique Latine largement reconnu pour son potentiel comme agent de bioconversion. A l’heure où le prix des céréales flambe, cet insecte est une alternative intéressante pour nourrir le bétail, surtout dans un pays de carnivores où l’élevage intensif de bovins cause pas mal de ravages à la planète. L’ élevage d’insectes est nettement moins émetteur de gaz à effet de serre, il prend moins de place et demande beaucoup moins d’eau. Sans compter que coléoptères, chenilles et sauterelles pourraient aussi constituer une bonne alimentation pour l’homme : il y a 2 fois plus protéines dans des vers de farine que dans le bœuf. Procens est en plein développement et n’a pas fini de nous surprendre… Pour agrémenter votre brunch ce dimanche matin, nous aurons aussi des empanadas livrés par Aldana Sata. Originiaire de Quilmes, la ville de la bière argentine, elle débarque seule en Europe au début du siècle. Après quelques galères où elle se fait exploiter en Allemagne, elle arrive en Belgique où elle reprend une formation en tourisme et gestion d’entreprises. A force de courage et de travail acharné, elle finit par fonder sa petite société PEPE EMPANADAS. Elle prépare ces chaussons en pâte feuilletée farcis de viande, de poisson, d’œufs, de pomme de terre, selon les recettes de sa grand-mère et les bons plans de son papa. Avec son food-truck, elle va de festival en festival, de Couleur Café à Esperanzah, en passant par les marchés éphémères de La Ruche qui dit Oui ! Elle y sert aussi Choripans, Chimichurri et...Dulce de Leche qu’elle prépare de façon artisanale dans son atelier de Wavre. Elle s’adapte aussi à la demande du BW en créant une gamme de produits bio, végan, végétariens, etc… Qui dit Argentine, dit aussi tango ! Anne Pollard nous présentera, à Jurbise, le groupe Astoria dans lequel musiciens belges et argentins reprennent les classiques d’Astor Piazolla Les Belges du bout du monde avec Adrien Joveneau, ce dimanche entre 9 et 10h sur La Première. Une émission à retrouver en podcast sur auvio et sur la carte interactive des Belges du bout du monde. Argentine - 03/04/22