Le Parcours des Diables Rouges au Japon et Corée

Coupe du Monde 2002

5 min

| Publié le 15/03/18

Le tournoi démarre fort pour notre équipe nationale qui affronte le Japon, co-organisateur, le 4 juin à Saitama. Tout se joue dans la dernière demi-heure. Marc Wilmots ouvre son compteur but d'une bicyclette. Poussés par plus de 55.000 fans, les Samouraïs se rebiffent. Suzuki et Inamoto renversent la situation avant que Peter van der Heyden ne fixe le score final à 2-2. Le back gauche du Club de Bruges se mue en attaquant et égalise d'un joli lob. Pour la première fois de son histoire le Japon glane un point en phase finale de Coupe du Monde. La Tunisie, deuxième adversaire des Diables, a été battue par la Russie et n'a donc déjà plus droit à l'erreur. La Belgique presse très en début de match. Et c'est encore Captain Wilmots qui frappe le premier. Le joueur de Schalke 04, qui ne voulait pas jouer ce ce Mondial, conclut un très beau mouvement collectif. Les Belges relâchent un peu leur concentration et ça se paie cash. Quatre minutes après le but de Willy, Raouf Bouzaiene ramènent les Aigles de Carthage à hauteur. Le coup franc du joueur de la Genoa est somptueux et ne laisse aucune chance à Geert de Vlieger (1-1). Avec deux points en deux matches, les Belges doivent absolument gagner contre la Russie pour éviter une deuxième élimination consécutive en phase de groupe. Johan Walem, le géomètre, indique la voie à suivre d'un maître coup-franc. Bestchastnykh douche l'enthousiasme qui monte en Belgique. Solidaires et unis, les Diables repartent à l'assaut du rectangle russe. Wesley Sonck et Marc Wilmots scellent la qualification belge en quatre minutes. Le but tardif de Sychev n'y change rien. La Belgique passe en huitièmes où l'attend le ... Brésil. Marc Wilmots dispute sa 4ème Coupe du Monde. Capitaine des Diables Rouges, Willie inscrit 3 buts, le 4ème sera annulé face ... au Brésil par l'arbitre jamaïcain, Peter Prendergast. C'est l'incompréhension, la colère, la déception,... Tous les sentiments se mêlent sur ce but refusé et qui aurait pu permettre aux Diables de mener 1-0 face au Brésil des Cafu, Lucio, Roberto Carlos, Ronaldhino, Rivaldo ou encore Ronaldo. Ce sont ces deux derniers qui vont finalement offrir la victoire à leur pays 2-0 (buts inscrits à la 67ème et la 87ème minute)!