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ARTE Regards

Les sociétés gastronomiques basques

sous-titré

30 min

| Publié le 22/02/24

Les Basques espagnols, petite communauté de deux millions d'habitants, sont fiers de leur réputation de gastronomes et de leurs 1 500 "Sociedades gastronómicas". En vertu de cette tradition vieille de 150 ans, les cuisiniers amateurs cuisinent et mangent ensemble, mais ils pratiquent aussi une forme de démocratie. Qu'ils soient pompistes, médecins-chef, retraités ou employés, ils doivent se plier à une règle tacite : devant les fourneaux, tout le monde est sur un pied d’égalité ! Pour autant, le statut de membre n’est pas accordé à tout le monde : les femmes, même si elles sont désormais acceptées dans de nombreuses "Sociedades gastronómicas", sont tout au plus invitées dans les cercles les plus conservateurs. C’est le cas à Gaztelubide, une "Sociedad" des plus traditionnelles. Ici, les places se transmettent quasiment de père en fils, laissant les femmes sur le bord de la route. Joserra Mendizabal, le président de Gaztelubide, se sent rassuré par les traditions. Mais pour son fils, qui sera membre un jour, il est inconcevable d’exclure quelqu’un à cause de son sexe. D’ailleurs, tous deux savent bien que Gaztelubide doit évoluer pour continuer à exister.