La Britannique Non Stanford championne d’Europe de triathlon, la Belge Valérie Barthelemy 14e

Championnats européens de Munich

10 min

| Publié le 12/08/22

Valérie Barthelemy a pris la 14e place de l’Euro féminin de triathlon, disputé dans le cadre de la 2e édition des championnats européens, vendredi à Munich. Après 1500 m de nage, 40 km de vélo et 10 km de course à pied, elle termine avec un chrono de 1h54:11, à 2 : 01 de la Britannique Non Stanford, la nouvelle championne d’Europe 2022. Stanford, championne du monde en 2013, a décroché son 1er titre européen. Elle s’est imposée en 1h52:10, devant l’Allemande Laura Lindemann, 2e à 9 secondes, et la Française Emma Lombardi, 3e à 12 secondes. Côté belge, Valérie Barthelemy a fait la course en tête jusqu’à la 2e transition, avant de régresser au classement lors de la course à pied. Sortie de l’eau en 8e position, la Belgian Hammer a formé un groupe d’échappées avec 7 autres concurrentes. Celles-ci n’ont jamais compté plus de 30 secondes d’avance, laissant même le peloton principal revenir à 10 secondes à l’entrée du parc à vélo. Partie 7e en s’élançant pour les 10 derniers kilomètres, Barthelemy a perdu 7 places pour finir 14e, en 1h54:11. Hanne De Vet s’est classée 22e avec un chrono de 1h57:21, à 5 : 11 de la lauréate. Jolien Vermeylen, 19e après la natation, et qui se rapprochait du groupe de tête à vélo, a été prise dans une chute avec 5 autres triathlètes lors de la 1re des 7 boucles du parcours cycliste, et a été contrainte à l’abandon. Le triathlon messieurs aura lieu samedi (16h00) avec Jelle Geens, Noah Servais et Erwin Vanderplancke comme représentant belge.