Passer à la recherche
background

La biodiversité et l'alimentation de demain

Un oeil sur demain

13 min

| Publié le 28/04/19

On s'intéresse ce dimanche à la biodiversité : toute la semaine prochaine, à Paris, des dizaines de chercheurs de l'IPBES seront réunis. L’IPBES c’est l’équivalent du GIEC pour la biodiversité. Ces experts venus du monde entier vont rédiger un rapport international sur l’état de la biodiversité dans le monde. Et avant même de découvrir les conclusions, on sait que le constat n'est pas brillant. Le déclin des insectes est particulièrement inquiétant, d'autant qu'il entraîne celui des prédateurs de ces insectes : les oiseaux, les hérissons, les lézards ou encore les amphibiens, particulièrement menacés. Le dernier rapport de ce genre, sur l'état de la biodiversité, date en fait de 2005. Et en près de 15 ans, la situation s'est fortement aggravée. Nous parlons également de l'alimentation de demain. A quoi ressemblera notre assiette demain ? Comment va évoluer notre alimentation ? C'est le sujet qui intéresse notre invitée, Dorothée Goffin, directrice du "Smart Gastronomy lab", un laboratoire où on s'intéresse à l'alimentation, aussi bien d'un point de vue scientifique que gastronomique.