Hôtels et maisons de légendeAuberge du Père Bise, Annecy : née sous une bonne étoile
Auberge du Père Bise, Annecy : née sous une bonne étoile
45 min
| Publié le 19/01/25
En 1903, François Bise, pêcheur et maître d'hôtel sur la compagnie des bateaux du lac d'Annecy, tombe amoureux de Marie, pontonnière. Elle possède un petit terrain, et ils ouvrent une buvette. Mais la réputation du lieu grandit rapidement. À la génération suivante, dans les années 50, Marguerite, leur belle-fille, décroche 3 étoiles au guide Michelin, l'une des premières femmes en France à réussir cet exploit. Rapidement, les célébrités - Churchill, Sartre, Bardot... - affluent et les casseroles se transmettent jusqu'à ce que l'Auberge-hôtel soit vendue à Jean Sulpice, en 2016. Ce disciple de Marc Veyrat, proche de la nature, ne travaille qu'avec des producteurs locaux. Il aurait pu, comme tant d'autres, s'exiler à Paris ou à l'étranger, mais il souhaite ancrer sa cuisine dans son terroir, entre lac et montagnes. Toute la famille est impliquée : sa femme Magali, sommelière, qui gère les 120 salariés de l'hôtel ; mais aussi, indirectement, leurs enfants Paul, 14 ans, et Sophie, 8 ans, qui vivent dans l'Auberge. L'enjeu aujourd'hui, c'est de décrocher la 3e étoile. Et la boucle sera bouclée.
Casting et équipe
Réalisateur
Anne-Claire Danel