Handball - Coupe du Monde 2023

Coupe du Monde 2023 : Belgique - Tunisie (31-29)

6 min

| Publié le 15/01/23

La Belgique empoche sa première victoire en Coupe du monde de handball ! Les Red Wolves ont pris le meilleur contre la Tunisie (31-29) et font un grand pas vers le prochain tour. Après sa défaite attendue face au Danemark (43-28), double champion du monde en titre, la Belgique affrontait la Tunisie ce dimanche avec l’envie d’empocher sa première victoire en Coupe du monde qui serait presque synonyme de qualification pour la suite de la compétition. En face, la Tunisie avait dû concéder le partage face au Bahreïn (27-27). Le début de match est très équilibré. Après un très léger retard à l’allumage côté belge, les deux équipes se retrouvent à 3-3 et restent toujours à un point d’écart jusqu’à ce que la Tunisie mène 13-11. Portée par un grand Asil Namli dans les cages, l’équipe tunisienne profite des pertes de balle belges pour prendre une petite avance. Malgré cela, les Red Wolves n’abandonnent pas. Après un changement tactique, ils inscrivent trois buts de suite, passant de 14-16 à 17-16 dans les dernières secondes de la première mi-temps. À la reprise, les Belges arrivent à garder leur avantage. Aucune équipe n’arrive à mettre deux buts de suite jusqu’à l’égalisation de la Tunisie à 22-22, après avoir notamment manqué un penalty. Dans une situation compliquée, la Belgique se retrouve même pendant deux minutes avec deux joueurs en moins sur le terrain mais ne flanche pas. En fin de rencontre, elle repasse devant et réussit à s’imposer au bout d’une rencontre irrespirable, Jet Lettens ayant sauvé un autre penalty dans la dernière minute. Grâce à ce succès, le premier en Coupe du monde, la Belgique fait un grand pas vers le prochain tour.