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Une bonne astuce pour ne pas gaspiller le raisin du jardin

Hainaut matin

1 min

| Publié le 18/09/23

Cette année est particulièrement prolifique pour les raisins. Les vignes sont généreuses. Difficile de manger en quelques heures les kilos qu’une ou deux vignes produisent. Triste de voir le raisin moisir. Et si vous congeliez les grains pour en faire à votre guise, quand vous le souhaitez, un jus de cuisson ou une confiture qui accompagnera magnifiquement bien les pâtés et volaille ? Les grains se conservent parfaitement bien dans le froid. Décongelés, ils agrémentent aussi les salades de fruits et desserts. Comment faire pour les congeler ? Il suffit simplement de les détacher, les rincer et les sécher avant de les congeler. Quelques heures après les avoir placés au froid, secouez-les afin d’éviter qu’ils ne collent en eux. Vous aurez d’autant plus de facilité à vous servir. La confiture de raisin du jardin Pesez les raisins et ajoutez le même poids en sucre. Vous pouvez aussi ajouter une gousse de vanille ou un brin de romarin frais. Procédez ensuite comme une confiture traditionnelle.