Grand Prix de l'Escaut 2016 : Victoire de Marcel Kittel

Grand Prix de l'Escaut 2016

4 min

| Publié le 06/04/16

Marcel Kittel (Etixx-Quick.Step) a remporté ce mercredi à Schoten la 104ème édition du Grand Prix de l'Escaut (1.HC) au terme d’un sprint royal. L’Allemand a devancé de quelques centimètres Mark Cavendish (Dimension Data). André Greipel (Lotto-Soudal) s’est emparé de la troisième place. Premier Belge, Edward Theuns (Trek-Segafredo) a terminé quatrième. C'est la 7ème victoire de la saison pour Marcel Kittel, bien emmené par son équipe dans le sprint final, vainqueur pour la quatrième fois du rendez-vous anversois, dont il est désormais le recordman de victoires. Tout au long de la journée, six hommes avaient mené une longue attaque avec Sander Helven (Topsport Vlaanderen-Baloise), les Néerlandais Lieuwe Westra (Astana) et Berden De Vries (Roompot), le Français Steven Tronet (Fortuneo), l'Allemand Nico Denz (AG2R) et le Polonais Tomasz Kiendys (CCC). Le groupe a été repris à un peu plus de 50 kilomètres de l'arrivée. Frederik Backaert (Wanty-Groupe Gobert) et le Néerlandais Brian Van Goethem (Roompot) ont bien tenté de prendre encore un peu le large, mais ils ont été repris par le peloton à 25 km de l'arrivée.Le Slovaque Peter Sagan, Champion du Monde et vainqueur du Tour des Flandres, a même pointé son nez en début de peloton pour accélérer sur une portion pavée durcissant la course à l'approche du final. Mais c'est bien au sprint que la victoire s'est jouée. Tout profit pour Marcel Kittel qui succède au palmarès au Norvégien Alexander Kristoff, lauréat l'an dernier. Le dernier vainqueur belge de l'épreuve est Tom Boonen, qui avait décroché la victoire en 2006.