Finale 2015 : La Gantoise - FC Bruges : 1-0

Supercoupe Belgique 2015

| Publié le 16/07/15

La Supercoupe opposait, cette saison, La Gantoise (le champion en titre) au FC Bruges (vainqueur de la Coupe nationale). Cette Supercoupe était donc le premier trophée de la saison à décrocher et même si les deux entraîneurs avaient déclaré que cette Supercoupe ne constituait pas une priorité, il n'était toutefois pas question de la "snober" pour autant à huit jours du coup d'envoi du championnat 2015-2016. A l'entame de la rencontre, il n'y avait aucune nouvelle recrue alignée à Gand tandis qu'il y avait trois nouvelles têtes chez les "Blauw & Zwart" avec Sébastien Bruzzese (ex-Zulte Waregem), Hans Vanaken (ex-Lokeren) et Abdoulaye Diaby (ex-Lille et Mouscron-Péruwelz). La première mi-temps sera assez largement dominée par les Buffalos mais les occasions franches seront bien trop rares. A noter dans les 45 premières minutes : un essai à distance de Milicevic (2') et un tir de Neto (22') sur Bruzzese. Au repos, le score va rester figer à 0-0. La deuxième période sera un peu plus riche en opportunités. Après un essai à distance de Vormer (48'), ce sont les Gantois qui vont se montrer particulièrement dangereux avec, tout d'abord, une volée repoussée de justesse par Bruzzese (51') et puis un essai de Sven Kums non cadré alors que le but semblait acquis. A la 75ème minute, Bruzzese devra à nouveau effectuer un bien bel arrêt sur une frappe enroulée de Saief. Gand va finir par émerger à trois minutes du coup de sifflet final grâce à un geste de buteur de l'inévitable Laurent Depoitre. La Gantoise ajoute un trophée dans sa vitrine. Après avoir décroché le premier titre de champion de Belgique de son histoire, il ajoute, de manière méritée, une première Supercoupe ! La Gantoise est le 8e club différent à inscrire son nom au palmarès où il succède à Anderlecht.