En dilettante, la photo amateur. La Conserverie au Musée de la Photo.Le "Conservatoire national de l'Album de famille" à Metz, hôte du Musée de la Photo à Charleroi.
Le "Conservatoire national de l'Album de famille" à Metz, hôte du Musée de la Photo à Charleroi.
4 min
| Publié le 05/06/22
|Disponible jusqu'au 06/06/2023
Le "Musée de la Photographie" à Charleroi inaugure une nouvelle exposition consacrée à la photographie amateur. "En dilettante" puise dans le fonds d’archives de "La Conserverie" dédié à la photographie vernaculaire. La structure créée par l’artiste Anne Delrez en janvier 2011 comprend un lieu d’exposition, une maison d’édition, un centre de ressources et une librairie. Le lieu situé à Metz est aussi dénommé "Le Conservatoire national de l’Album de famille". "En dilettante. Histoire et petites histoires de la photographie amateur" retrace l’évolution de la photographie vernaculaire en sortant des collections de Michel F. David des séries d’images de la fin du 19e siècle.. La photo de famille est prise dans l’intimité du cercle familial. Elle révèle la vie sociale par les activités de loisirs captées par les photographes du dimanche. Un naturel s’exprime dans les poses spontanées. Des chefs-d’œuvre voient le jour dans le bonheur et l’insouciance de la vie de famille. Des images ratées conservées dans des boîtes en carton rejoignent aujourd’hui la mémoire oubliée des instants magiques où la vie surprend par son exceptionnelle banalité. L’exposition rassemble plus de deux cent cinquante photos anonymes prises entre 1888 et 1970. Le "Musée de la Photographie" et les éditions "Le Caïd" publient un magnifique album qui retrace l’Histoire et les petites histoires de la photographie amateur. "En dilettante" est le fruit d’une collaboration exemplaire entre Anne Delrez, fondatrice de "La Conserverie" ; Michel F. David, fondateur des éditions "Sur la Banquise" ; et Adeline Rossion, collaboratrice scientifique en charge de la collection au Musée de la Photographie à Charleroi. Anne Delrez, fondatrice de "La Conserverie", au micro de Pascal Goffaux