Belgique - Hongrie : 17 juin 1972 (2-1)

Euro 1972 - Petite Finale

1 min

| Publié le 17/06/72

En petite finale, les hommes de Raymond Goethals affrontent la Hongrie, qui a perdu contre l'Allemagne de l'Ouest. A la 24ème minute, après plusieurs essais et un tir repoussé de justesse, Raoul Lambert dispose de son opposant, crochète et ouvre son pied pour trouver le petit filet du but d'István Géczi. Cinq minutes plus tard, c'est de nouveau Lambert qui déborde sur l'aile gauche et centre au ras de sol. Une mésentente entre Páncsics et Géczi offre le ballon à Paul Van Himst, seul devant le but vide. C'est 2-0 pour les Diables. Le capitaine belge devient durant cette rencontre le recordman de sélections (69) et de buts marqués (30) en équipe de Belgique. Les Hongrois réduisent le score en deuxième période sur un penalty converti par Kü pour une faute de Léon Semmeling sur ce même joueur. Avec cette victoire, les Diables s'offrent une troisième place et un premier coup d'éclat dans un championnat d'Europe des nations.