Huitième de finale : Pays-Bas - Afrique du Sud : le résumé (2-0)

Coupe du monde féminine 2023

7 min

| Publié le 06/08/23

Les Pays-Bas, vice-champions du monde en 2019, ont battu l'Afrique du Sud 2-0, souvent dangereuse, dimanche à Sydney et rejoignent l'Espagne en quarts de finale du Mondial. Les "Oranje", premières de leur groupe devant les États-Unis, sont venues à bout des championnes d'Afrique en titre, 54e au classement FIFA. Elles ont dû compter sur leur efficacité offensive. Dès la 9e minute, à la suite d'un corner,  Jill Roord, qui a fait parler sa taille, a ouvert le score de la tête après une première tête repoussée de la Parisienne Lieke Martens, qui a eu ensuite un but refusé pour hors jeu (54e). La milieu du PSG est également à l'origine du deuxième but: elle a servi l'attaquante Lineth Beerensteyn, qui a profité d'une erreur de main de la gardienne Kaylin Swart (68e, 2-0). Le parcours historique des Sud-africaines s'est donc arrêté dimanche au Sydney Football Stadium, encore à guichets fermés. Mais comme depuis le début du Mondial, les joueuses de la sélectionneuse Desiree Ellis ont été souvent dangereuses en contre-attaque, poussées par les 40.230 spectateurs. Les Néerlandaises (FIFA 9) rencontreront l'Espagne (FIFA 6) en quarts de finale vendredi prochain à Wellington.