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Classic 21

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Loisirs

Cook As You Are

Le Poke bowl, bien loin de la recette d’origine hawaïenne

3 min

| Publié le 16/12/22

Vous pouvez voyager partout en Europe, même dans des lieux où la cuisine de terroir semble régner avec hégémonie, et vous tombez sur des poke bowls ! Même dans mon petit village en Italie, à Malaga, en passant par Naples et Erps-Kwerps, il y en a toujours pour te proposer ce bol froid avec des morceaux de poisson rarement durable. C’est quoi le poke, au départ ? Du poisson cru un peu moche mais local d’Hawaï, assaisonné avec des produits locaux d’Hawaï. Et je suis certain qu’au départ, ça doit être une préparation fantastique. C’est donc une recette ultra-locale, qui peut se comparer au ceviche ou au sashimi. Et ça devient quoi au final, dans la plupart des officines à " poke "? Un bol qui déborde de riz avec plein de saumon et d’avocat, deux produits à consommer avec modération au regard de leur empreinte écologique. L’alimentation pseudo-santé urbaine chic tourne toujours un peu en rond autour des mêmes produits, que ce soit "poke" ou ''buddah'', le bowl est ennuyeux de banalité et de conformisme. De l’avocat, du poisson cru pas bon, des haricots japonais edamame, et du riz. Des produits chers, donc, surtout le thon cru qui vient la plupart du temps de l’océan Indien (le vrai thon rouge de Méditerranée est impayable, mais paradoxalement, redevenu durable) et une obsession autour de l’avocat dont on sait qu’il est souvent écologiquement discutable. Pas comme un donburi : un bol de riz parfaitement vinaigré avec du bon poisson cru et du wasabi. Les poke bowls, on a malheureusement trop l’habitude de voir massacrés des produits et recettes d’ailleurs quand ils deviennent de la world food. ---Tous les vendredis à 11h45, Fanny Gillard et Carlo de Pascale voyagent dans l’univers culinaire de notre style de vie rock n' roll. Et si cela vous met l’eau à la bouche, alors vous retrouverez également toutes les recettes de Carlo sur notre site Classic21.be dans la rubrique Cook As You Are.