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Classic 21

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Loisirs

Cook As You Are

Cromesquis ou croquette ?

2 min

| Publié le 03/03/23

Croquette ou cromesquis ? Disons que la croquette est un cromesquis, mais le cromesquis, d’abord c’est joli, ensuite ça revient très fort sur les cartes sous le nom cromesquis plutôt que croquette. L’envie de parler de cromesquis m’est venue lors d’une soirée au restaurant, La Table de Benjamin Laborie, à Lasne, où parmi les mises en bouche, il y avait ce cromesquis de petit-gris, joliment sphérique et à l’extérieur d’un joli noir profond. Il va de soi que la croquette aux crevettes restera croquette, mais penchons-nous deux secondes sur ce cromesquis au nom si joli. Selon Auguste Escoffier, très grand chef français, le Ducasse, le Redzepi, le Ferran Adria de la charnière entre le XIX° et le XX° siècle, le cromesquis est une croquette enveloppée de pâte à frire plutôt que de chapelure. Le cromesquis sous le nom cromesquis est revenu sur le devant de la scène en France via le grand chef Marc Meneau et son cromesquis de foie gras et truffe (sauce au Porto), pané, d’ailleurs, comme une croquette, mais nous en Belgique on n’a pas vraiment eu besoin de se réveiller à ce niveau-là, attendu que la vie est inconcevable sans croquettes chez nous. ---Tous les vendredis à 11h45, Fanny Gillard et Carlo de Pascale voyagent dans l’univers culinaire de notre style de vie rock n' roll. Et si cela vous met l’eau à la bouche, alors vous retrouverez également toutes les recettes de Carlo sur notre site Classic21.be dans la rubrique Cook As You Are.