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Classic 21

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Loisirs

Cook As You Are

Le Pot-au-feu, un plat traditionnel et historique de la cuisine française !

3 min

| Publié le 20/01/23 |

Disponible jusqu'au 20/01/2024

Le simple mot composé "pot-au-feu" a un son, si tant est que la cuisine puisse en avoir un, mais pour moi, elle en a un, de son, qui évoque plus le bal musette, l’accordéon que le rock and roll. Et pourtant, au-delà du goût bien musclé que peut avoir ce " bouilli ", il fait partie de ces plats, quand tu invites, tu t’assois à table avec les amis, sans devoir faire des dressages à la mords-moi le chef en hurlant depuis la cuisine, " allez-y tant que c’est chaud ", et en pressant tout le monde alors que tu transpires à grosses gouttes pour dresser ton dégradé de veau à l’espuma de pastèque sur des assiettes qui seront inexorablement froides, tandis que tes invités s’acharnent à balancer ton plat sur TikTok. Non, choucroute, blanquette, poule au riz, bourguignon, et tant d’autres sont des plats qui peuvent vraiment atteindre un vrai niveau de plaisir ET ne pas stresser le maître ou la maîtresse de maison. Ce pot-au-feu, c’est d’abord le prototype parfait d’une recette éminemment variable au fil des siècles. La seule intuition que l’on puisse avoir, c’est qu’il est malgré tout le signe d’au moins un peu d’abondance, car sans morceaux de viande, même " non nobles ", pas de pot-au-feu. Le pot-au-feu, c’est trois choses, le contenant, l’action, celle qui consiste à le mettre " au feu " et ensuite, la recette, le plat ! Une grande casserole d’eau pas trop salée, un bouquet garni, de la viande de bœuf, paleron, jarret, joue, queue, cuire, bien écumer, rajouter les légumes plus tard pour ne pas qu’ils soient surcuits, et des pommes de terre en option. A Lyon on y ajoute des saucissons à cuire. Le monde est plein de pot-au-feu, comme le cocido madrilène, le bollito misto piémontais ou le potage phô vietnamien… ---Tous les vendredis à 11h45, Fanny Gillard et Carlo de Pascale voyagent dans l’univers culinaire de notre style de vie rock n' roll. Et si cela vous met l’eau à la bouche, alors vous retrouverez également toutes les recettes de Carlo sur notre site Classic21.be dans la rubrique Cook As You Are.