Tendances Première: Le DossierAlimentation antioxydante pour sportifs (Ed. Edipro)
Alimentation antioxydante pour sportifs (Ed. Edipro)
40 min
| Publié le 28/06/24
Un exercice physique intense est toujours associé avec une production accrue de dérivés toxiques de l'oxygène dans l'organisme, contribuant potentiellement à une fatigue musculaire et au final, à une contre-performance chez les sportifs de tout niveau. Pour en contrer les effets néfastes, il y a deux manières : un entraînement régulier qui surexprime les défenses antioxydantes et une alimentation saine qui apportera tous ces précieux antioxydants que sont les vitamines C et E, les caroténoïdes, les trop peu connus polyphénols et certains oligo-éléments. Mais que sont les antioxydants ? Pourquoi sont-ils important ? Et si on est pas si sportif que ça ? Avec Joël PINCEMAIL, Dr en Sciences Biomédicales de l’Université de Liège, et Luc Stévens, Dr en médecine, médecin du sport diplômé de l’ULiège, médecin nutritionniste diplômé en « Nutrition clinique » de l’ULB et en « Alimentation, santé et micronutrition » de l’Université de Dijon, et médecin phyto & aromathérapeute diplômé de l’université de Grenoble